后勤管理处
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
关于印发《广州中医药大学集体宿舍管理暂行办法》的通知
2020-03-31   审核人:

广中医校办〔2019〕103号 


 

 

各二级单位、党政管理部门:

为进一步加强我校集体宿舍管理,根据国家及广州市的有关规定,结合我校实际情况,制定《广州中医药大学集体宿舍管理暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

广州中医药大学

2019年11月21日

广州中医药大学集体宿舍管理暂行办法

 

第一章 总 则

  1. 为加强我校集体宿舍管理,给有需要的职工创造更好的生活环境,结合我校实际情况,制定本管理办法。

     

    第二章  管理机构与职责

  2. 教师公寓分配领导小组负责召开专题会议讨论处理集体宿舍相关重大事宜。

  3. 后勤管理处代表学校实行管理职能,负责集体宿舍日常管理,受理相关手续及集体宿舍咨询、备案等业务。对集体宿舍使用者的入住、退出等情况进行登记,对集体宿舍使用者的自有住房变动情况进行核查。针对需求部门提交的需求计划,召开专题会议根据房源情况统筹调配。

  4. 财务处负责办理集体宿舍租金、履约保证金等款项的收取及集体宿舍维修基金的管理业务。

  5. 需求部门每年提交次年需求计划,并协助后勤管理处进行集体宿舍申请的审核及入住管理。

  6. 各部门有督促本单位承租人履行宿舍租住协议的责任和义务,协助后勤管理处进行本单位承租人租赁协议到期时租住房屋的腾退工作。

     

    第三章 租住管理

  7. 租住对象

  8. 学校在岗合同制教职工(优先安排多班次轮班者)。

  9. 学校在编在岗教职工或引进人才。

  10.  集体宿舍以部门为单位申请,各部门填写《集体宿舍申请表》提交后勤管理处,经教师公寓分配领导小组根据实际情况召开专题会议统筹安排。原则上每人安排一个床位,但确因工作需要,由部门申请经批准,合同工班组长以上干部可安排两人一个单间。

  11. 履约保证

    (一)租住集体宿舍实行履约保证制度,凡租住集体宿舍的职工须与学校签订租赁协议,明确权利义务,严格履行协议。租赁协议签订时,一次缴纳500元履约保证金。

    (二)申请退宿后,如无违约行为,未损害房屋及附属设施并结清相关费用,全额退还履约保证金(不计利息)。

    (三)承租人如有违约行为须按合同相关约定承担相应违约责任,同时将其违约情况通报其所在单位及学校相关部门按相关规定处理。

  12. 租金标准

  13. 租金按床位个数收取,合同工每个床位每月100元,学校在编在岗教职工或引进人才每个床位每月150元,每个房间按4个床位安排。

  14. 租金按月收取,特殊情况处理如下:租赁协议签订后不足半个月解除协议的,租金按半个月收取;满半个月不足一个月解除协议的,租金按一个月收取;满一个月后解除租赁协议的,租金按照实际租住天数计算。

  15. 退宿(房)

    入住集体宿舍的职工有下列情形之一,须无条件退宿(房):

    (一)辞职、自动离职、调离学校的。

    (二)开除、除名、解除聘任合同和聘任合同到期未续约的。

    (三)未按时缴纳房租,拖欠租金超过1个月的。

    (四)在租住期间转租、转借他人的。

    (五)学校其他相关规定应退宿(房)的。

  16.  退宿(房)流程

    (一)承租人凭合同原件到后勤管理处监管科签订《退宿(房)协议书》并领取《退宿(房)验收表》。

    (二)承租人携带《退宿(房)验收表》和已签章的《退宿(房)协议书》与验房工作人员约定时间到租住房间办理退宿(房)验收,验收室内设施设备、室内卫生情况等,并完成相关等费用结算。完成各项验收工作后,双方当场签写《退宿(房)验收表》。

    (三)承租人携带已签章的《退宿(房)验收表》和《退宿(房)协议书》交回后勤管理处监管科。

     

    第四章 房屋管理

  17. 承租人须配合职能部门对房屋实施有效管理,不得以任何理由阻挠管理、安全保卫、计划生育等职能部门的工作检查,积极配合管理人员共同搞好治安、消防等各项工作。拒不配合管理人员的工作,情节严重,影响恶劣的,提请教师公寓分配领导小组处理。学校有权单方面解除租赁协议。

  18. 后勤管理处负责集体宿舍房屋及附属设施的日常维护与修缮。承租人应爱护公共财物和室内一切设备、设施。租住和搬迁过程中,要保证公共设施的完整。属自然损坏的室内及公共设备、设施应及时报修;属人为损坏、遗失的,按有关规定原样修复或照价赔偿。

  19. 承租人须注意用电、用水安全,不得乱接电源、乱拉电线。凡违章用电、用水造成事故者,其后果由本人承担。因承租方原因造成火灾、房屋倒塌、伤人等事故的,承租人应负责赔偿由此造成的国家经济损失和个人损失。

  20. 为保障生命安全,积极有效的排除火灾隐患,禁止在公共区域放置煤气罐、厨具和堆放杂物等。禁止存放易燃、易爆、有毒、有害等危险物品。

  21. 承租人严禁擅自改变房屋结构,拆墙、开门窗、开墙洞。不得私自进行装修改造和拆卸室内设备、设施等,不得私自间隔走廊过道和房间。租住者违章擅自改变房屋结构,破坏屋内设施者责令其恢复原状,造成损失的承担赔偿责任,并立即退宿。

     

    第五章 违约与责任

  22.  申请租住学校集体宿舍的职工,应如实填写《集体宿舍入住登记表》,填报个人情况及提供相关材料,申请人弄虚作假的,取消其租赁资格,已租住的床位收回,不再受理其租住申请。

  23.  任何人不得私自转借、转租、调换,或私自改变使用性质,违反者取消其租赁资格,已租住的床位收回。

  24.  学校不定期组织全面查访,根据查访结果作以下认定:

    (一)凡居住人员明确表示该床位系从承租人处租赁,或经群众举报及其他有力证据证明承租人擅自出租者,视作转租他人。

    (二)凡半年内三次上门调查均非承租人本人居住,按承租人将床位转借他人居住处理。

  25. 职工入住集体宿舍须服从学校的统一安排和调整。

  26. 注意节约用水、用电,杜绝长明灯、长流水等浪费现象,室内严禁使用明火设备和电炉、电热器、电热棒等大功率电器(1200W及以上)以及无3C质量认证的劣质电器

  27. 收到通知退宿(房)的承租人应予以配合,在一周内完成退宿(房)工作。

  28. 应退宿(房)而不退的,由所在部门协助后勤管理处做好员工的批评教育和处理工作,在占用床位(房间)期间按原租金的三倍收取占置费用。

     

    第六章 附 则

  29. 租金、保证金等收费业务由学校财务处统一负责,采用银行划扣方式收取。每年所收租金及占置费的30% 纳入次年的宿舍维修基金,用于集体宿舍房屋维修等各项开支。在租住人员或租金标准变动后,由后勤管理处通知财务处调整房租。后勤管理处每月与财务处核对一次房租的计扣情况。

  30. 本办法自发布之日起执行,由学校后勤管理处负责解释。

 

关闭窗口
热点文章
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2017-2020  广州中医药大学-后勤管理处 All rights reserved