后勤管理处
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
关于印发《广州中医药大学后勤零星维修及修缮工程项目管理办法(暂行)》的通知
2020-03-31   审核人:

广中医校办〔2019〕19号

 

 

各二级单位、党政管理部门:

为规范学校后勤零星维修及修缮工程项目的管理,根据国家及省、市有关工程维修、建筑工程管理的法律、法规的要求,结合我校实际情况,经征求学校相关职能部门的意见后,制定了《广州中医药大学后勤零星维修及修缮工程项目管理办法(暂行)》,现予印发,请遵照执行。

 

广州中医药大学

2019年7月31日

广州中医药大学后勤零星维修及修缮工程项目管理办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条 为规范我校后勤零星维修及修缮工程项目的管理,进一步加强后勤零星维修及修缮工程的计划立项、招投标、施工管理和强化结算审核工作,提高工作效率和资金使用效益;为确保校内使用预算内资金的后勤零星维修及修缮工程项目公开、公平,安全、优质、高效地完成施工,根据国家及省、市有关维修工程和建筑工程管理的法律、法规,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条 后勤零星维修及修缮工程项目适用管理范围

本办法所指的后勤零星维修及修缮工程原则上是学校使用学校年度预算资金(含财政专项资金、自筹资金等)且列入学校年度维修经费开支的维修(安装)项目。零星维修是指单项预算在10万元以内的维修(安装)项目,修缮工程是指单项预算在10万元以上、200万元以内的维修(安装)、装修改造项目。预算金额在200万元以上的维修(安装)、装修改造等项目,参照《广州中医药大学基本建设工程项目管理办法》的相关规定实施。

本办法所称后勤零星维修及修缮工程包括土建、水电(供水、供电、排水、排污、补漏)等改扩建及维修工程,不含实验、实训、教学、科研等专用设施设备,主要有以下几个方面:

(一)各教学楼、行政办公楼、图书馆、博物馆、实验用房、体育场所、大会堂、校门以及变电房、配电房、水泵房、学生宿舍区、教师公寓等产权属于学校的建筑物、构筑物及其附属配套设施、水电供应、照明及中央空调系统等的维修或零配件更换。

(二)不属于学校产权的各教工住宅公共部分的各类建筑物、构筑物及附属配套设施的室外工程、外墙面、屋顶防水、房屋水表和电表前的主线管道等公共部分的维修项目。

(三)学校各类建筑物的改扩建、装修、拆除等修缮改造工程、学校道路改造工程及校园环境建设工程。

第三条 学校维修专项经费由后勤管理处归口管理,适用于学校单项工程200万以内的后勤零星维修及修缮工程。不属于学校产权的各教工住宅公共部分的各类建筑物、构筑物及附属配套设施的室外工程、外墙面、屋顶防水、房屋水表和电表前的主线管道等公共部分的维修项目,其维修费用原则上从房屋维修基金列支。房屋水表和电表后的线管、室内其余维修项目的费用由住户承担。

 

第二章 立项申报及审批

第四条 项目申报

(一)单项预算在10万元以内的零星维修项目。

由使用单位填写《广州中医药大学工程维修(安装)项目申请表》(附件一)或通过网上报修系统或报修电话提出维修申请,三元里校区报送给工程保障部,大学城校区报送给物业公司。

(二)单项预算在10万元以上、200万以内的修缮工程。

1.使用单位需按学校要求报送年度维修(安装)项目计划和三年维修(安装)项目计划至后勤管理处,后勤管理处根据学校实际,按照修缮工程项目的轻重缓急和经费情况,组织相关论证会,制定学校年度维修(安装)项目计划及三年维修(安装)项目计划,确定后列入学校维修工程项目库。

2.项目库外的修缮工程项目,原则上不维修,如确实急需的维修(安装)项目,由后勤管理处论证确定后,根据经费情况调整计划后实施。

第五条 如有影响学校正常教学及生活的特殊性或突发性维修工程,可向后勤管理处领导汇报后,立即组织施工人员紧急抢修,以保证学校教学及生活的正常运行。及时补办相关手续并补齐相关资料。

第六条 学校各使用单位申报维修(安装)项目后,后勤管理处通过组织现场勘察、委托实施单位等完成工程实施方案或设计方案、工程项目概预算编制等工作,经参与项目实施或设计、概预算审核的相关人员确认后走相关审批程序。

第七条 项目立项审批

后勤管理处根据各使用单位的维修(安装)项目申报情况、项目维修计划、项目预算等进行工程项目初步登记归类,并按照下列程序办理项目立项审批手续:

(一)单项工程预算在500元以内的零星维修项目,接到维修申报后,工程保障部(三元里校区)或物业公司(大学城校区)直接安排维修。

(二)单项工程预算在500元以上、5万元以内的零星维修项目,后勤管理处核实初审并汇总后,报后勤管理处领导批准后立项,由后勤管理处组织安排实施单位进行维修。

(三)单项工程预算在5万元以上、10万元以内的零星维修项目,后勤管理处核实初审并汇总后,经后勤管理处领导审批,按学校公文审批流程会签后,呈报分管校领导审批通过后立项实施。

(四)单项工程预算在10万元以上、200万元以内的修缮工程项目,后勤管理处核实初审并汇总,经后勤管理处领导审批、按学校公文审批流程会签后,呈报学校审批立项实施。

第八条 修缮工程若需改动信息系统的、改变房屋用途的,由申报单位先分别向学校信息中心、资产与实验室管理处申报同意。

第九条 影响消防设施的修缮工程,由申报单位按照保卫处的相关规定向保卫处申报同意,如有不同意见,由申报单位牵头组织相关职能部门进行解决。

 

第三章 招投标与合同管理

第十条 修缮工程按规定必须由学校进行招投标的,按学校招投标管理的有关规定执行;按规定必须由学校审计部门进行招标前审核的,按学校审计部门的有关规定执行。

第十一条 单项预算50万元以内的工程施工项目,单项预算10万元以内的设计服务项目、造价咨询服务项目、监理服务项目,由学校招标中心通过公开招标方式确定若干服务单位,与服务单位签订一定服务期限的服务合同,成立学校定点服务单位库。

第十二条 设计单位及造价咨询单位确定

单项预算50万以上的工程项目,或专业性较强、或需送招标中心招标的项目,可委托工程设计单位进行工程设计或造价咨询单位进行预算编制,由后勤管理处复核确认。

(一)通过轮转方式从定点服务单位库中确定设计单位。单项设计服务费在1万元以内的项目,设计单位提供合法有效的票据及相关资料,经后勤管理处按规定审批后支付;单项设计服务费在1万元以上的项目,与确定设计单位签订项目设计合同或协议书。

(二)通过轮转方式从定点服务单位库中确定造价咨询单位。单项造价咨询服务费在1万元以内的项目,造价咨询单位提供合法有效的票据及相关资料,经后勤管理处按规定审批后支付;单项造价咨询服务费在1万元以上的项目,与确定造价咨询服务单位签订项目造价咨询服务合同或协议书。

第十三条 施工单位确定

(一)单项工程预算在5万元以内的工程项目立项后,可由学校工程保障部、物业公司或学校定点服务单位库中的施工单位实施。工程项目比较简单,物业公司(大学城校区)、工程保障部(三元里校区)有能力承担且提供的工程预算合理的情况下,可优先考虑由他们实施;如从学校定点服务单位库中选择施工单位的需与施工单位签订施工合同或协议书。

(二)单项工程预算在5万元以上、50万元以内的工程项目,根据项目实际情况从学校定点服务单位库中选择施工单位的,走校内OA审批程序立项后,与施工单位签订施工合同或协议,安排施工。

(三)从学校定点服务单位库中选择施工单位时,可根据项目的专业性、复杂性以及实际情况,通过采用随机抽取、内部评选等的方式确定施工单位。

1.一般的维修(安装)项目,采用随机抽取方式确定施工单位。

2.项目专业性较强、施工工艺较复杂的项目应通过内部评选方式选择施工单位,内部评选小组由使用部门及专业人员总计3人以上单数参加。

(四)属于影响学校正常教学及生活的特殊性或突发性的各种抢修、抢险的维修(安装)项目以及房屋漏水、临时突发性的紧急维修(安装)项目,后勤管理处可直接委托给学校工程保障部、物业公司或学校定点服务库施工单位及时组织施工,并补办相关手续。

(五)单项工程预算在50万元以上的工程项目立项后,按招标中心的相关程序,报送招标中心履行招标程序。

第十四条 监理单位确定和管理

(一)单项预算50万以上的工程项目,或专业性较强、施工工艺复杂、工程量较大的工程项目,可委托工程监理,对施工过程进行质量、安全、进度及造价的监控管理。由后勤管理处联系学校定点服务监理单位,通过轮转方式确定监理单位后,签订监理服务合同或协议书。

(二)监理单位根据签订监理服务合同的约定,实施质量控制、进度控制、投资控制、安全控制、合同管理、信息管理、组织协调等工程监理工作,并接受学校后勤管理处的监督和管理。

 

第四章 工程施工管理

第十五条 对学校出现的突发事故,如各种抢修、抢险工程,后勤工程保障部、物业公司或学校定点服务库施工单位可先赴事故现场组织抢修、抢险,并在实施过程中根据抢修项目的情况及时向有关部门或分管校领导汇报。

第十六条 安全管理

(一)根据《建设工程安全生产管理条例》,不断加强和规范项目的安全管理,在项目实施过程中,由学校相关职能部门会同施工参与单位,采用定期或不定期安全检查,及时消除安全隐患。

(二)工程实施过程中,要求施工单位设置施工安全防护设施,保护施工人员、学生、教职工及相关人员的安全;要求施工单位制订安全制度,明确安全责任,避免造成任何人身及财产安全损失。

第十七条 工程施工过程中应做到选择恰当时间施工、适当降低噪音、适当减少施工废物排放等;工程竣工时,施工单位应及时清理施工现场的临时设施和建筑垃圾,恢复施工中损坏的绿化环境与道路设施。

第十八条 维修工程拆卸或更换的废旧物等,如属于学校登记的固定资产,施工单位及个人一律不得私自处置,应及时报学校资产管理部门按照相关规定执行。

第十九条 质量管理

(一)施工管理人员负责监管工程现场(监管内容包括隐蔽工程记录,工程量核实、材料确认、重点部分照相等),确保工程质量。在工程管理过程中,参照国家和地方的相关验收规范,开展后勤零星维修及修缮工程的质量监督和管理,做好设备(材料)的进场验收。需安排工程监理的工程项目按照相关规定执行。

(二)单项预算在5万元以上的项目,应做好隐蔽工程的验收和相关施工资料(包括所用材料、型号、品牌、工程量等)的管理。

第二十条 工期管理

工程项目实行工程进度报告制度。根据项目施工计划、进度报告以及合同工期,由学校相关职能部门会同施工参与单位,定期或不定期检查项目进展情况;对施工工艺复杂、工程量较大的工程项目原则上委托工程监理,以加强对全过程施工质量、安全、进度及造价的监控管理。

第二十一条 造价控制

应明确造价控制重点,按照项目相关预结算流程和内控制度,通过优化设计和施工组织,规范施工程序,减少资源浪费,控制建设成本,提高投资效益。

第二十二条 工程变更管理

在项目施工过程中,原则上尽量减少变更,如有工程变更,超过预算合同价且累计不超过预算合同价10%的工程签证和工程变更,须经施工单位、设计单位(如有)、监理单位(如有)、使用单位共同签字确认,报后勤管理处审核、后勤管理处领导签字审批;累计超过预算合同价10%的工程签证和工程变更,须经施工单位、设计单位(如有)、监理单位(如有)、使用单位和学校后勤管理处等共同签字确认,按学校公文审批流程会签后,呈报分管校领导审批,必要时提交学校相关会议议决。

对增加的隐蔽工程、变更工程,没有现场签证(或设计变更),不得进入工程结算。

 

第五章 工程款支付

第二十三条 后勤管理处依据合同约定,负责审核工程项目的工程预付款、工程进度款及工程竣工结算。

第二十四条 施工单位负责单项预算10万元以内的零星维修,学校原则上不支付工程预付款和进度款,工程竣工验收完成及通过结算审核后,一次性付清工程款。

第二十五条 施工单位负责单项预算10万元以上的修缮工程,工程预付款按合同约定支付,原则上不高于合同总价的30%(合同特别注明者除外);工程进度款按合同约定支付;工程竣工验收前,工程预付款和工程进度款累计支付最高不得超过合同总价的80%;办理工程竣工验收完成及通过结算审核,并提交所有符合要求的竣工资料后,支付结算尾款,支付前施工单位需提交工程结算价的3%作为质保金,或提交等额的银行保函作为质保金,质保期满后退还质保金或银行保函,但施工方合同约定的保修责任不变。

第二十六条 上述条款均为合同内的工程款支付。因工程变更等产生的费用增减,一律在工程结算完毕后按程序办理。

第二十七条 工程款支付审批

按照合同规定具备申请付款条件时,施工单位需按学校相关规定向后勤管理处提交工程款支付申请表、施工任务完成进度报表(进度款支付时提供)、工程发票、合同复印件、竣工验收表(结算支付时提供)、工程结算审核意见(结算支付时提供)。经后勤管理处审批后支付。学校收到施工单位开具的工程发票后15个工作日内支付工程款,如遇节假日、寒暑假期、国库资金收回及财务年终结账期间自动向后顺延。

第二十八条 质保金退还

质保期满后,按合同规定具备申请退还质保金或银行保函条件时,施工单位需按学校相关规定向后勤管理处提交工程质保金退还申请表,需经使用单位确认,后勤管理处、相关职能部门审核后向财务处办理退还手续。

 

第六章 工程竣工、结算及保修

第二十九条 竣工验收

(一)单项工程预算在5万元以内的维修工程完工后,由后勤管理处、使用单位、实施单位共同验收并签字确认。

(二)单项工程预算5万元以上、50万元以内的维修工程完工后,由后勤管理处、使用单位、物业公司(大学城校区)、各参建单位共同验收并签字确认。

(三)单项工程预算在50万元以上的修缮工程等完工后,由后勤管理处、使用单位、相关职能部门、物业公司(大学城校区)和各参建单位组成工程验收小组,参照国家颁布的验收标准按施工质量、工期等要求进行验收。

第三十条 竣工结算

(一)工程结算审核实行“两审”制度。

(二)单项工程预算在500元以内的项目,可按月进行结算,单项工程预算在500元以上、10万元以内的项目按项目进行结算,由后勤管理处初审和复审。

(三)单项工程预算在10万元以上,由后勤管理处进行结算初审,复审可委托外审单位进行结算审核。

(四)进行结算审核时需提交工程立项报告(或批文)、确定施工单位文件、施工合同、施工图纸(如有)、施工图纸会审记录(如有)、竣工图(如有)、竣工验收报告、工程结算书、工程量计算书、设计变更通知书(如有)及工程联系单、现场签证及其它相关材料。

第三十一条 工程移交

工程项目竣工验收合格后,由后勤管理处交付给使用单位使用;单项工程造价在50万元以上的工程项目,由后勤管理处将竣工工程实物及工程情况表向资产与实验室管理处移交;资产与实验室管理处、财务处按国有资产管理的有关规定办理资产入账手续。

第三十二条 工程资料归档

维修工程结束后,相关图纸、方案、施工过程管理资料均应由施工单位交后勤管理处收集整理成册、装订、编号、编制目录清单等整理工作后归档。后勤管理管理处按照档案管理规定,收集、整理所有项目资料,并报送学校综合档案室立卷归档。

第三十三条 保修回访

根据工程质量保证书的相关条款,后勤管理处应督促施工单位在质保期内开展保修回访。质保期间若发生质量问题,将责成施工单位对质量问题进行修复,施工单位维修不及时或不进行维修,后勤管理处可安排其他维修单位进行维修,维修款从质保金(或履约保证金)支付。

 

第七章 附则

第三十四条 本办法如有与国家法律、法规和规范性文件不一致的,以国家法律、法规和规范性文件为准;未尽事宜,按照国家法律法规和规范性文件执行。

第三十五条 本办法中涉及财务、审计、采购、合同管理等事项需按照学校财务管理办法、审计管理办法、采购管理办法、合同管理办法的有关规定执行,本办法未尽事宜,上级有明确规定的,从其规定。

第三十六条 本办法中的“以内”均不包含本数,“以上”均包含本数。

第三十七条 本办法自印发之日起实施。

第三十八条 本办法由后勤管理处负责解释。

 

附件:广州中医药大学后勤工程维修(安装)项目申请表

 

广州中医药大学校长办公室   2019年7月31日印发

附件

 

广州中医药大学后勤工程维修(安装)项目申请表

 

申请日期:年     编号:

申请(报修)

单位

(部,处)          教研室(科)

人(报修人)


手机号码


办公电话


科室负责人

意见


学院(部、处)

意见

 

 

(盖章)

项目名称


项目位置


项目情况


经费来源(使用自有经费的填写)

经费名称:

经费卡号


项目影响

情况

是否改变

房屋用途

是否改动

信息系统

是否改动

消防设施

相关职能部门意见:

物业公司意见/

工程保障部意见


后勤管理处

意见


备注












说明:1.大学城校区各使用单位(部门)或报修人需要工程项目维修的,可通过网上填写报修单或电话报修(后补填此申请表),也可直接填写此申请表,提交学校物业公司(工科楼107室),在物业服务范围内由物业公司直接维修,超出物业服务范围的,由物业公司签署意见后转后勤管理处。2.三元里校区各使用单位(部门)或报修人需要工程项目维修的,可通过网上填写报修单或电话报修(后补填此申请表),也可直接填写此申请表,提交工程保障部(原水电服务中心),在500元以内的由工程保障部直接维修,超出500元的,由工程保障部签署意见后转后勤管理处。3.后勤管理处根据各使用单位的维修申报情况、项目维修计划、项目实际情况等进行登记和分类,并按照相关流程办理项目审批等手续,然后安排实施。

 

 

关闭窗口
热点文章
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2017-2020  广州中医药大学-后勤管理处 All rights reserved