强技能,重实操,促提升——后勤管理处开展红白案厨师技能培训
2023-08-29

为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,提升食堂从业人员操作技能水平,进一步丰富食堂膳食花样,暑假期间,后勤管理处在大学城校区第二食堂开展了为期6天的红白案厨师技能培训,特邀中式面点高级技师和资深级烹饪大师授课,饮食服务中心35名厨点师和厨点工参加了此次培训。

后勤管理处高度重视此次培训。培训前,广泛发动,统筹规划,制定切实可行的培训方案,提前布置培训场地,准备培训使用的各类物资,在确保暑假膳食供应平稳、有序进行的前提下,顺利开展培训。

本次培训采用理论讲授、现场示范、实训演练相结合的教学模式进行。白案主要讲解了各类油酥、面点的操作技巧及制作细节;红案对热菜烹饪、鱼类制品等烹调技法进行了培训。学员们在授课老师的示范和指导下,学习蝴蝶卷、莲蓉甘露酥、五柳菊花鱼、冬瓜焖田鸡等十余个面点及菜品的制作方法,并在实操过程中逐渐融会贯通、学以致用。实操后,授课老师对学员制作的菜品进行了现场点评。

“这次的培训内容系统全面,实用性强,通过老师的讲解和自己的实操,我对烹饪理论知识有了更全面的认识,同时学到了最新的烹饪技法,对我的日常工作有很大的帮助”,第二食堂厨师黄超文说。黄超文在培训过程中热情高涨,态度积极,能够快速掌握新知识,懂得举一反三,表现出了突出的学习能力和应用能力。培训开始前,他积极配合完成各项准备工作;培训过程中,他认真听课,仔细观摩老师的操作手法,在不断练习中积累经验。通过学习,他制作的五柳菊花鱼造型逼真,外酥里嫩;红烧乳鸽皮脆肉滑,色泽浓郁,获得了老师的好评。在他的带动下,其他学员的精神风貌积极向上,整体学习氛围浓郁。

本次培训旨在进一步提升食堂厨师业务水平,打造专业化厨师队伍,为我校膳食服务高质量发展提供人才支撑,不断满足师生对美好食堂的向往,全面提升师生的获得感和幸福感,为全力做好师生的膳食保障工作奠定扎实基础。