学史力行争先锋|校园防疫守门人——记大学城中医门诊部吴成林主任
2021-06-29

编者按

自新冠肺炎疫情发生以来,后勤管理处贯彻落实学校党委防控部署,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,争分夺秒有序开展学校疫情防控工作。后勤管理处全员敢于担当,逆行而上,涌现出一批先进个人及团体,彰显了后勤人的责任与担当。

为庆祝中国共产党建党100周年,营造“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围,后勤管理处党总支组织“学史力行争先锋”先进个人及先进团体评比活动。

本期,我们将带您了解后勤管理处“学史力行争先锋”先进个人获得者大学城中医门诊部吴成林主任。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情爆发以来,在学校党委的领导下,学校疫情防控工作领导小组的统筹安排部署下,大学城中医门诊部吴成林主任争当“战斗员、联络员、指挥员”,带领着门诊部全体医护团队冲在疫情防控最前线,构筑起守护全校师生生命安全和身体健康的坚固防线。

8f76dc8029de29504f1939d77d20530

一、敏锐察觉,时刻警惕当好“战斗员”

毕业于武汉大学医学部的吴成林同志,2003年来到广州,经历过非典的考验。早在2020年1月他就凭着多年实践经验判断本次疫情很可能是场持久硬仗严重,尽管已经有2年时间没回家探望母亲,他还是果断退掉了返回湖北老家过春节的车票,全身心投入到学校疫情防控中。

疫情发生一年多来,吴成林主任组织带领门诊团队开展最新新冠肺炎诊疗防控方案、可疑病例应急处置演练、个人防护、消毒消杀等学习培训等不断地提高门诊部医护团队的战斗力。他说的最多的是:“我们是校园防控最前线的战士,必须时刻保持嗅觉提高警惕,做好战斗准备。”关键时刻,他带来大学城门诊部团队三天时间就完成了健康观察区设计、改造、工作流程等所有准备工作。2020年5月11日至6月24日,他带领工作人员坚守45天,完成共三批中高风险地区返校的308名学生健康观察工作,保证我校顺利复课复学。

疫情常态化防控已经一年有余,吴成林主任始终保持着敏锐和警觉,2021年5月21日,我校突发疫情警报。吴成林主任在接到疾控通报和工作指令后,立即汇报并同时安排人员做好校园重点区域管控,迅速赶往现场配合疾控人员流调和采样,按照学校指令快速布置全校核酸采样点和紧急启用集中隔离点,当晚130名次密和重点人员全部入住,有序开展集中隔离点的工作。

二、内外衔接,全心全意做好“联络员”

作为我校大学城校区对外联络人,不仅要做好对外对接,还要做好向上汇报、对内沟通等工作。他每天认真研读上级文件通知,仔细梳理工作内容,提供专业建议,一年多来所经手的信息无一错漏,是一名合格的学校防控联络员。

疫苗接种最后一日结束后累到在凳子上睡着了的吴成林主任

为确保我校疫苗接种工作迅速有序、安全高效地开展,他多次顶着酷暑和风雨,亲自带队跑遍了医院接种门诊、广州大学和华南理工大学等不同场地条件的接种现场参观学习,与学校各部门协商研讨,加班加点制定符合我校实际情况的详尽的工作方案。他身先士卒,每天都是第一个来、最后一个走,力求每一个环节做到最佳,最终顺利完成了一万余师生的两针新冠疫苗接种。

吴成林主任在核酸采样现场组织安排工作

他全程组织和参与我校多次全员监测核酸工作的方案制定、场地准备、现场工作分工协调、结果追踪等工作。他参与我校所有的各种大型活动的疫情防控工作。

三、做好校内日常防控工作,当好门诊部“指挥员”

为筑牢校园内疫情防线,精准排查可疑症状师生,在学校各级领导的指挥下带领门诊部建立起“学校—医院—疾控”的联防联控工作机制,优化重点人员的健康追踪及管理。自疫情发生以来,大学城校区筛查各种发热异常情况累计超过1000人次,确保精准无遗漏。面对有师生不配合排查隔离工作,他对门诊部工作人员一再强调:“多说一句,多做一点,早发现,早隔离是对重点对象的身体负责,更是对全校师生负责,我们必须尽责”。

四、工作成绩得到肯定

微信图片_202007

2020年7月代表我校荣获广东省高校医疗保健协会颁发的“新冠肺炎疫情防控先进集体”称号,吴成林主任在大会作经验分享汇报。其个人故事先后刊登在新快报和信息时报上。

在校园疫情防控的最前线总会看到吴成林主任的身影,他用奉献和汗水来保障校园的安全和稳定,守护师生的平安与健康。在疫情面前,真正做到不计较个人得失、勇于担当作为、展现出新时代基层干部的风采,筑起疫情防控的牢固“防线”,是最接地气的“逆行者”!

撰稿:吴成林、何二洁

审稿:潘伟增

2021年6月29日