新冠肺炎科普|返程期间眼睛的防护
2020-05-14

随着湖北、武汉的解封,现在进入了返程复工的高峰期。那么在这个时期是否会增加感染的机会,以及是否会“看一眼就传染”成为大家担心的重点。

很多人认为新冠病毒飘浮在空气中,直接进入眼睛结膜发生感染传播。现在我们知道的新冠病毒传播的途径:一是飞沫传染,一是接触传染。我们不要用手揉眼睛,或者眼睛不近距离接触病毒携带者的飞沫,眼睛是不会被传染到病毒的。”

“戴口罩、勤洗手、勿揉眼”是预防病毒通过眼部感染的有效措施。返程的广大师生一定要“戴口罩”。一个喷嚏产生的飞沫一般会扩散到8~10米的范围;戴口罩后保持1~2米的距离能有效防止飞沫传播的可能。返程期间不可避免的会接触到扶手、座椅、等公共物品,这些物品可能会携带病毒,用流水和洗手液、肥皂等洗手20秒以上能够有效抑制病毒繁殖;还可以用75%的酒精或含酒精的免洗凝胶等对手进行清洁。回到家后或者宿舍后要将外面的衣物喷75%酒精进行消毒或者清洗后挂到通风有太阳的地方进行晾晒,以防止在返程途中接触到的细菌或者病毒传染给家人或者同学。眼睛的防护不一定必须要戴护目镜,但如果手不干净又揉眼睛,容易使眼睛感染病毒。所以如果眼睛有不舒服的感觉时,可以清洁干净双手后再滴眼药水,不要揉眼。

IMG_256

上课注意事项:疫情期间基本上是上网课的形式,所以眼睛会容易疲劳、酸涩。可以在宿舍或者家里备一些防止疲劳眼药水,如:珍珠明目眼药水,玻璃酸钠眼药水,或者人工泪液的眼药水。如果是白天上课尽量在自然光线下学习,如果是晚上上课要保持正常灯光,不要在黑暗里或者灯光不足的地方。

什么情况需要到医院。如果只是轻微眼红,眼屎增多,没有出现视力下降的眼疾,可以自己买一些抗生素类的眼药水滴眼,可以选择的抗生素眼药水如:妥布霉素眼药水、氯霉素眼药水、左氧氟沙星眼药水等,每天滴眼3-4次;尽量不要选带激素的眼药水---这类眼药水要在医生指导下才可以使用。如果只是眼睛痒,可以用萘敏维眼药水、氮卓斯汀眼药水等,每天滴眼2次或者3次(具体参照说明书)。如果眼睛有异物感,或者眼红伴有视力下降,眼睛胀痛等情况,则需要到医院眼科就诊。可以提前在网上预约,佩戴口罩做好防护后去往医院就诊。如果是验光配眼镜的师生可以等疫情结束后再去医院,以免增加感染的风险。

广州中医药大学三元里门诊部

2020年5月14日