后勤工作不停歇 暑期奋战更忙碌
2019-09-02

炎炎烈日,校园并没有因为放假而显得寂静,有这么一群人,在各自的岗位上经受“烤”验,忙碌穿梭在校园的各个角落,用汗水守护着被热浪炙烤的校园,用责任感诠释担当,用辛勤和汗水描绘着校园的新面貌。暑期,是后勤工作的繁忙季。

根据学校放假安排,为做好暑假留校师生后勤服务保障工作,后勤管理处于放假前在后勤管理处公众号、网站和学校OA办公系统发布了《2019年暑假期间后勤服务安排》。

一、大小工程  顺利落实

在校领导的关心和支持下,后勤管理处顺利推进了一系列重大项目,各项工程如火如荼。三元里校区地铁共建项目顺利推进,暑假施工期间,张建华书记多次过问安置房建设情况,王省良校长、潘华峰副校长亲自前往安置房施工现场,查看安置房建设进度。

(王省良校长、潘华峰副校长亲临安置房施工现场)

后勤管理处龚建文处长组织召开工程项目协调会议,听取暑期重点工程项目进度汇报,讨论解决各项目推进中遇到的困难和问题,巡查工程项目暑期进展情况,使得各项工程顺利推进落实。

(工程项目协调会议)

(巡查工程项目暑期进展情况)

今年暑假,后勤管理处顺利推进了一系列重大项目,大学城校区办公楼电梯更换项目、大学城校区经管楼中庭硬化项目、大学城校区校正门复建项目、三元里实验大楼门厅改造项目、学生宿舍墙面煽灰项目、广中医幼儿园外墙项目、大学生众创空间项目等等工程,零星修缮工作也在同步进行。

(大学城校区办公楼电梯更换前后对比图)

(大学城校区经管楼中庭硬化项目现场施工图)

(大学城校区正门口复建项目现场施工图)

(三元里实验大楼门厅改造对比图)

学生宿舍墙面煽灰修复前后对比图)

(广中医幼儿园外墙项目)

(校园零星修缮)

二、完工项目严格验收 招标工作一刻不停

暑假期间展开多项工程验收工作,学生宿舍安置项目质安检查、三元里电力增容验收等,保障项目使用单位和师生安心、放心、舒心。

(学生宿舍安置项目质安检查)

(三元里电力增容验收)

暑假期间后勤管理处完成了《三元里校区教工食堂油烟抽排系统维修项目》和《大学城校区田径场看台钢结构屋架维修项目》的招标采购,顺利推进各项工程的开展。

三、后勤服务  温馨贴心

宿舍管理,保障有力。三元里校区物业服务部做好新生入住统计及行李房整理工作,并完成部分学院的回迁,加班加点做好学生宿舍的床位调整工作。两校区物业完成毕业生宿舍调换锁芯、核对钥匙等工作。

(安装宿舍床位,和对宿舍钥匙)

生活服务,贴心齐全。两校区惠民服务站暑假期间正常营业,商品价廉物美,丰富多样,提前做好开学前的备货工作,满足两校区师生开学后的生活需求。三元里校区生活服务部配合地铁公司进行门诊部迁移网线等工作。

(超市提前备货,迁移网线)

餐饮服务,安全可口。为保障食堂正常供给,广中医食堂工作人员坚守岗位,在温度高达40摄氏度的后厨里完成食材准备、菜品蒸煮、餐具清洗等工作,汗流浃背毫无怨言,每天以丰富的菜品满足全校2000多人的用餐需求。此外,大学城校区康美苑重新装修布局,操作流程更合理,食品卫生安全更得到保障,以崭新的面貌、优质的服务迎接新学期的到来。

(饭堂整洁可口保障)

(康美苑提升改造)

水电供应,安全高效。暑期水电保障尤为重要,三元里校区工程保障部和大学城校区广电物业暑假全程安排值班,利用假期进行设备检修,全天候抢修,小到螺丝钉,大到水电抢修,与高温作战全力出击。大学城校区爆水管抢修5起,保障设备运行安全高效。

(三元里校区污水排水清理疏通)         (三元里校区抢修爆水管)

(大学城校区抢修爆水管)

清洁环境,美化校园。高温酷暑,花草树木一刻也离不开水土的滋养。后勤绿化人员不惧高温,对各处绿化带进行灌溉、剪除杂草,修剪乔木138棵,补种植物约2000平方米。完成大学城校区教学区222间课室的12365张凳子、5600盏灯管、916台吊扇、292台壁扇、176个挂钟进行了全面检查;生活区1780间宿舍设施设备检查等工作。冲洗校园道路超8万平方米,清理毕业生大件垃圾约23吨。

(高压清洗校园路面)

(毕业生大件垃圾清运)

(修剪树木,清洗游泳池)

保障医疗,照常接诊。全体门诊工作人员坚守岗位,做到暑假不停诊。暑假期间按时上报传染病网络直报及监测工作,每周上报流行病统计。假期大学城校区发现的1例水痘病人,医生每日查房,并做好了监督隔离、消毒灭菌工作。

(暑期正常开诊)

三元里门诊部假期就诊人次共计5860人,日均158人,根据医保新政策,加强人员培训,并对门诊部医院信息系统目录进行及时调整,办理毕业生停保及门慢病人选点等工作,保证医保病人的待遇。配合学校和地铁方做好门诊部的搬迁设计施工。

大学城门诊部暑假期间迎接广州市卫生健康委关于中药饮片突击检查中获得充分肯定与好评。暑假期间继续学习,提高专业技能。门诊人员分别参加了中医药适宜技术推广、抗生素使用规范、麻醉药精神药品培训等课程,院感防控会议、登革热防控等会议。对各项工作、流程查缺补漏,完善各类工作流程与制度。

(参加培训会议)

加强师资培训 提升幼教技能

利用暑假,全体教师对申报成功的广州市课题《文溪雅荷幼儿园背景下的二十四节气园本研究》、白云区小课题《体验式自然教育对中班幼儿良好品格的影响》两项课题进行集体研究和探讨,增强教师的业务技能和科研水平。我园十二位教师利用假期时间在园积极参与排练舞蹈《我爱北京天安门》。

(利用暑假增强教师业务技能)

后勤人用心谱写后勤工作的赞歌,用双手描绘后勤工作的蓝图,用奉献的精神装点项目的美丽。广中医后勤人不辜负全校师生的期待,暑期坚守岗位,加速推进学校各项工作,为师生提供良好的学习生活环境!