后勤管理处
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
后勤管理处关于推进2019年电气火灾综合治理工作实施方案
2019-11-13   审核人:


中医后勤管〔2019〕50号

   

关于印发《后勤管理处关于推进2019年电气

火灾综合治理工作实施方案》的通知

各科室:

为切实加强电气电动自行车火灾防控工作,遏制重大电气和电动自行车火灾事故发生,确保校园消防安全,根据上级文件精神和学校保卫处的要求,结合后勤管理处实际情况,特制定本方案。

后勤管理处  

2019年5 月15日

后勤管理处关于推进2019年电气火灾综合

治理工作实施方案

一、总体目标

提高发现和消除电气及电动自行车火灾隐患的能力,有效遏制校园电气和电动自行车火灾事故,认真落实消防安全主体责任,建立长效管理机制,使电气和电动自行车领域存在的消防安全问题得到有效解决。

二、工作原则

按照“谁管理、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,全面落实安全职责,保障校园安全。

三、组织架构

后勤管理处成立推进电气火灾综合治理工作的领导小组,负责全面组织、指挥、协调、推进2019年电气火灾综合治理工作。

组  长:龚建文

副组长:潘伟增、刘凯、李渊

联络员:余思雄

成  员:姚水林、袁啸风、刘锋易、廖峻稻、谭飞、蔡贻铨、张小安、吴文姬、赖呈海、陈京萍、吴成林、孙伟清、何二洁。

四、治理内容及工作措施

(一)加强电气安全隐患治理

持续加强对现有电器产品和电气线路火灾隐患的全面摸排,同时建立台账,摸清底数,督促整改。治理后勤管理处范围内电气使用环节的安全隐患,严查用电负荷超额、私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题。

(二)突出重点领域电气综合治理

对学生宿舍、食堂、幼儿园、校园施工现场、学校老旧房屋、生活服务用房、门诊部等人员密集场所的电梯、变压器、输电线路、开关箱等重点设施设备进行综合整治,特别是学生宿舍存在的违规使用大功率电器、电器电路老化等隐患。

(三)加强电气安全使用管理

1.负责制定符合学校实际的电气安全规范使用制度,使教职工知晓电气安全规章制度并严格遵守。由刘锋易、廖峻稻负责制定、修改相关制度,由刘凯副处长负责指导。

2.根据安全用电的要求建立或修订完善宿舍管理制度、电气使用制度和违规使用电器处罚制度。由谭飞、林树德负责制定、修改相关制度,由李渊副处长负责指导。

3.依法依规定期开展电气防火检测,检测原则上应由具有相关电气资格证书的人员或聘请具有相关资质的技术服务机构开展,检测记录由单位责任人或管理人签字后,存档备查。由刘锋易、廖峻稻负责安排人员或聘请具有相关资质人员按要求进行检测,由龚建文处长负责指导。

4.定期开展安全用电巡查,及时整改电气安全隐患,提高发现和消除电气火灾隐患的能力,由刘锋易、廖峻稻负责安排人员进行巡查,由刘凯副处长负责指导。

5.大学城校区相关事宜综合治理工作由广电物业公司承担,由袁啸风、蔡贻铨负责监督执行,由潘伟增书记负责指导。

6.两校区饭堂相关事宜综合治理工作,由张小安、孙伟清负责,由潘伟增书记负责指导。

7.后勤管理处关于电气火灾综合治理工作的台账、总结等,由姚水林、何二洁负责收集汇总并报学校相关单位和领导,由龚建文处长负责指导。

(四)隐患备案及整改要求

由后勤管理处、保卫处负责,各单位协助。各单位、各学院对排查发现的电气安全隐患要及时报送后勤管理处、保卫处备案。保卫处会同有关责任部门,督促各相关部门和学院限期完成整改。

后勤管理处联络员由余思雄担任,负责各单位、各学院报送备案,并与保卫处协调督促完成,由龚建文处长负责指导。

五、工作总结及材料报送

(一)6月10日前报送当年上半年工作小结。

(二)12月10日前报送全年度工作情况总结。

由姚水林、余思雄、何二洁完成,请各部门负责人在上述时间之前提交相关材料和总结,由龚建文处长负责指导。

学校保卫处联系人:袁艺岚,联系电话39358588。

                                 后勤管理处  

                              2019年5月15日

广州中医药大学后勤管理处             2019年5月15日印发

关闭窗口
热点文章
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2017-2020  广州中医药大学-后勤管理处 All rights reserved