广州中医药大学后勤保障类小额招标采购流程管理办法(试行)
2019-11-13

中医后勤管〔2019〕2号

关于印发《广州中医药大学后勤保障类小额招标采购流程管理办法(试行)的通知

各科室、各中心实体:

为进一步规范后勤保障类小额招标采购流程,根据《广州中医药大学招标采购管理办法》的有关规定,结合我处实际情况,经征求相关部门的意见后制定本办法,经后勤管理处党政联席会审议通过,现予印发,请遵照执行。

广州中医药大学后勤管理处

2019年1月9日

广州中医药大学后勤保障类小额招标采购

流程管理办法

(试  行)

一、总则

为进一步规范后勤保障类小额招标采购流程,本着加强管理,采购流程透明、采购结果合理、提高资金使用效益、保证项目质量和维护学校合法权益的原则,根据《广州中医药大学招标采购管理办法》的有关规定,制定本办法。

二、采购范围

小额招标采购专指单次采购总额不足10万元人民币且该项目所属品目当年从同一经费卡支出总额不足10万元人民币的项目招标采购。

三、采购流程

(一)提出需求:需求部门将拟采购项目的详细要求(规格、型号、数量、评标方法、合同等)经后勤管理处分管领导审批同意后交由后勤管理处综合科组织采购,需求部门提供的用户需求书应符合政府相关采购政策、行业法规和技术规范等。

(二)发布公告、接受报名:在后勤管理处网页发布采购公告,公告公示时间为5个自然日,意向单位须在5个自然日内报名并领取招标采购文件。后勤管理处综合科审核报名资格,提供采购文件并做好记录,逾期不再接受报名。

(三)确认谈判小组成员:参与谈判的成员名单原则上在谈判前一个工作日内拟定,通常由3人以上单数组成:可在后勤管理处代表、校内相关部门代表和需求方中进行选择,需求方必须派人参与谈判且不得担任谈判小组负责人。

(四)评标:谈判由后勤管理处派人主持。评审办法分为评分法和投票法。采用评分法时,如有两家公司评出的分数一致时,由报价低的公司中标。采用投票法时,当投票票数不超过半数时,即视为废标;票数过半但谈判小组成员意见不一致时,以少数服从多数的原则确定评审结论。谈判小组成员对评审结论持有异议的,可以书面方式阐述其不同意见和理由,拒绝在评审报告上签字且不陈述其不同意见的视为同意评审结论,谈判小组应当对此作出书面说明并记录在案。

1.合格投标人3家以上的(含3家),谈判小组直接评标。

2.合格投标人3家以内的,谈判小组对公司提交的标书进行审核,与合格投标人进行谈判,谈判小组认为投标人的投标能满足招标需求且价格公平合理,可推选一家为成交人。

3.无人应标的情况,由需求单位根据市场调研情况,建议3家或以上合理公司提供报价文件,由谈判小组进行现场询价采购,确定一家成交人。

谈判小组可要求投标人进行二次报价,通过记名投票方式推选成交人。

(五)公示招标结果,发出成交通知书:主持人应向所有参与投标人当场公布评审结果,报价人对评定结果如有异议,应在规定期限内以书面形式由法定代表人或报价人代表签字并加盖单位公章,向后勤管理处反映。

经确认的招标结果公示3个自然日无异议后,向成交人发出成交通知书。

(六)签订合同、供货:发出成交通知书30天内,使用单位办理合同授权登记手续后,与成交人按照招标文件和投标文件内容订立书面合同,并根据合同规定进入供货(施工)周期。此时,需求部门需要对采购项目的材料、规格、数量等相关信息进行二次核对,以保证需求与合同信息完全相符。

(七)验收程序:相关部门应对所有纳入本办法采购的货物、工程、服务类项目进行验收,工程类项目的验收参照后勤管理处工程维修项目验收程序。物品到货或服务结束后,货物或服务的验收应根据具体项目填写相应材料(详见附件《货物验收合格单》)。验收报告由后勤管理处、需求方、供货商三方共同签字确认。

四、其它

(一)任何部门及个人不得在未经后勤管理处领导审批后自行采购,如发现有私自采购的,后勤管理处将不接受报账手续。

(二)本办法由后勤管理处负责解释。

(三)本办法自颁布之日起施行。凡与原后勤集团规定冲突之处,以此办法为准。

广州中医药大学后勤管理处

二O一九年一月九日

附件:

货物验收合格单

编号:

采购项目名称

验收情况

标注:产品规格、数量及是否符合合同标准等相关信息。

需求部门:

负责人:                                    日期:

供应商:

验收意见

采购部门(必要时):

注:本验收单一式贰份,需求部门、供货商各执壹份,如采购部门参与验收则另加壹份

广州中医药大学后勤管理处                  2019年1月9日印发