广州中医药大学2023年校园美食文化节圆满收官!
2023-11-22

广州中医药大学2023年校园美食文化节圆满收官!

广州中医药大学2023年校园美食文化节于11日17日拉开帷幕,11月19日圆满收官。本次美食文化节以“寻味广中医,不负好食光”为主题,结合校庆,设置了美食上新、校庆特惠套餐、药膳养生、集章抽奖送美食、食安知识科普、新菜试吃等活动项目,集知识性、趣味性于一体,充分展现了校园美食文化节的思想内涵和大学文化精神。活动现场气氛热烈,获得了师生和校友的一致好评。

一、免费发放药膳汤,弘扬中医药养生文化

美食文化节期间,全校食堂向师生提供免费的药膳汤。如赤小豆薏米龙骨汤、青榄石斛瘦肉汤、罗汉果茯苓汤等,每天不重样。发挥我校中医药特色优势,增加师生的营养摄入,预防秋冬季流感等疾病的发生,提高身体免疫力,展现中医药文化的独特魅力。

二、校庆发福利,为母校生日献礼

11月18日是广州中医药大学校庆日,当天全校食堂推出多款新菜品和校庆特惠套餐,营造浓厚的校庆氛围,使在校师生和归来的学子都能体会到家的温暖和关爱,这是为母校庆生的一种方式,也是广中医后勤人最朴素的心愿。

美食文化节举办前,后勤管理处通过“广州中医药大学校友会”、“杏林团学汇”微信平台开展《说出你记忆中的“广中医味道”》线上征集,请广大校友及全校师生提名选出心目中的“广中医”味道。热门菜品均在美食文化节期间推出了优惠。不仅如此,食堂五十余种风味美食同时开展优惠活动。邀请师生和校友共同感受“广中医美食”的魅力。

三、增强师生就餐体验,完善膳食供应服务质量

本次美食文化节精心研发七十余款特色美食和风味小吃,以优惠价格售卖,品种琳琅满目、南北风味尽揽,吸引了众多师生的目光,大家纷纷驻足,购买品尝。

11月18日下午,新菜品试吃活动在大学城校区第一食堂、第二食堂开展。线上招募的60名学生试吃官齐聚食堂,品鉴美食文化节推出的新菜品。除了美食文化节新菜品,食堂还准备了老婆饼、红豆糕等甜点,以及各类果汁饮品,供同学们免费品尝。

品尝新品后,同学们积极参与问卷调查,对新菜品的口味和喜爱度进行评价打分。美食文化节期间共回收调查问卷一千四百余份,为食堂深入了解师生的口味偏好,进一步提高饭菜质量和师生满意度提供数据支持。

除了诱人的食物,现场还设计了打卡集章抽奖活动。只要参与美食文化节的活动项目,就可参加抽奖,获得美食兑换券,中奖率100%,永不落空。本次共发放一千二百余张美食兑换券,包括正餐、粥粉面、甜品、小吃、汤饮等类别。同学们热情高涨,踊跃参与,现场气氛被一次次推向高潮。

四、食品安全知识科普展,打造服务育人环境

开展食品知识科普活动,向师生宣传食品安全及营养科学知识,引导广大师生树立安全、营养、健康的科学饮食观念,促进学生健康成长;进一步丰富校园文化,把食堂打造成文化浸润和服务育人的重要阵地。

举办本次美食文化节,旨在借助校庆日这一契机,通过举办新菜上新、菜式评比等活动,激发厨师的创新思维,提升食堂厨师的操作技能、创新水平;深入了解学生对菜品满意度、喜爱度和认可度,促进食堂不断完善,整体提升学校膳食供应服务质量;着力营造良好的服务育人环境,打造后勤服务新亮点。

2023年11月22

(撰稿:张璐  摄影:卢祖懿、雷燕珊、杨怡玫、胡雍倩、梁雨昕、杨愉婷 、李国慧、万亚超 、韩晓明、邱宇靖   审核:龚建文)