抓质量、抢工期,安全生产仍第一
2023-07-14

我校三元里校区建设年代久远,处于新旧建筑更替期,大学城校区使用近20年,已进入楼宇维保高峰期。为减少对师生教学、科研、生活的影响,施工工期往往会进行压缩,而校园内人员的高密集度对安全施工又提出了更高要求,面对时间紧任务重的双重压力下,如何部署工作才能保障安全施工万无一失呢?

工程施工前,要求施工单位进场前进行安全交底、生产前现场安全勘察;在物业办理相关手续,实行入校监督管理;开工前提交施工组织设计及施工方案;强调校内施工的特殊性,提前发布施工公告。

图1 现场安全交底 图2生产前现场安全勘察

施工过程中,进行围蔽施工,涉及较大安全隐患的工序,如焊接、切割等提前报批,并在批准时间内动工;特种作业人员持证上岗;重视高空作业等安全隐患较大的分部分项工程,有专项施工方案、可行的安全防护措施;注意用电安全,不乱拉电线、乱接驳;施工单位自查安全问题,现场管理人员、监理监督、旁站,定期检查、不定期抽查。

图3 施工过程中安全检查 图4 危险性较大分项工作旁站

针对三元里校区地铁下穿的特殊情况,后勤管理处组织师生、物业、施工人员及相关人员应急演练,并会同地铁相关人员进行定期巡查楼宇下沉、开裂等情况。

图5 三元里动物实验楼管廊下穿应急演练 图6 会同地铁相关人员进行定期巡查

两校区不定期的全面安全检查也是保障安全施工的重要举措,特别是对屋面、电房等危险性系数较大区域的检查。

图7 工程科日常全面安全检查

即将来临的暑假是项目施工的高峰期,为保障暑假期间两校区各工程项目安全开展,后勤管理处暑假前组织在建项目的各施工单位、监理单位及两校区物业,开展安全检查工作专题会及两校区安全巡查。

图8 暑期前两校区安全生产专题会

图9 暑期前安全巡查

后勤管理处以“时时放心不下”的责任感和“万无一失、一失万无”的危机感,抓紧抓实抓细施工安全的各项工作,奋力交出平安稳定高分成绩单。