厉行节约,拒绝浪费,共建节约型校园——我们一同来倡议
2020-08-20

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

倡议书

为认真落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步提高师生危机意识,养成勤俭节约良好习惯,后勤管理处向全校师生发出以下倡议:

一、勤俭节约是我们的传统美德,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,我们应当将这种传统美德发扬光大。

二、提高忧患意识、危机意识。尽管中国现在粮食年年丰收,看起来供应很丰富,但人多地少的局面也十分明显,中国的食物资源其实远远少于世界平均水平。根据数据统计,中国每年要从国外进口上亿吨粮食。我们必须有忧患意识,杜绝粮食浪费。

三、践行文明餐桌、反对浪费。珍惜粮食,节约用餐,杜绝浪费,从我做起;在家吃饭合理定量,坚持光盘;在外吃饭不讲排场,合理点菜,不贪丰求盛,养成剩菜打包的习惯,不让盛宴变宴,造成舌尖上的浪费

四、树立勤俭节约的观念,让节约粮食成为人人自觉的行动,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者。

五、加强对学生的引导和教育,加强科普宣传,营造节约型校园的良好氛围。制定规章制度,杜绝浪费粮食的现象。

老师、同学们,勤俭节约是中华民族的传统美德,我们每个人都应该自觉行动起来,以主人翁角色投身到创建节约型校园中来,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,以勤养志、以俭修德、勤俭办校,把广中医人勤俭节约的良好传统,在日常生活中继续发扬,共同建设“节约型校园”!

广州中医药大学后勤管理处

2020820