三元里门诊部:强化业务学习,巩固技术堡垒
2019-11-05

一直以来,三元里门诊部始终牢记习总书记“为人民群众提供全方位、全周期健康服务”的讲话精神,坚持为广大师生及周边居民提供优质的医疗服务。门诊部医务人员经常利用业余时间,加强专业知识学习,以期进一步提高医疗服务水平,为患者提供更为专业的医疗服务。

近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育精神的引导下,为贯彻落实为人民谋幸福的教育要求,门诊部愈发重视人员专业知识培训,力求紧跟医学前沿,提升医务人员知识储备。

一、每月邀请三甲医院专科教授进行医学专业知识讲座。9月30日中午利用午休时间,我们邀请到广州中医药大学第一附属医院肾内科曾莉主任为我们讲解ARB在CKD患者中的使用问题,曾教授不仅为大家详细解读了国内外最新指南,同时结合自身临床,帮组我们更好的掌握针对慢性肾脏病患者的血压管控及残余肾功能保护的原则、措施。为我们医师在日后工作中应对该类型患者的治疗提供了有力的依据和宝贵经验。11月1日,同样是中午午休时间,我们邀请到了中山大学孙逸仙医院心内科主任医师耿登峰教授,为我们解读2019年ESC/EAS血脂异常管理指南。通过耿教授生动详细的讲解、细心解答,分享宝贵临床经验,帮助我们更好的了解国内外关于心脑血管疾病患者血脂管理的最前沿资讯,为我们日后应对相关临床疾病的诊疗提供了有力的帮助。

二、派遣医务人员外出学习。在做好岗位本职工作的前提下,副高以上医师每周定期到广州中医药大学第一、第二附属医院坐诊半日。所有医务人员轮流参加广东省高校医疗保健协会举办的继续教育培训讲座课程班。不同专科医护人员参与各种学术研讨会,如眼科医生9.5-7日参加中华医学会第24次全国眼科学术大会、10.12日参加新型硬性角膜接触镜控制近视进展研讨会、内科医生10.26-28日梅州参与仲景经方学习班学习,并计划参加国际手法医学与传统疗法学术大会、基层医疗机构慢性病规范管理研讨班等等。

通过多次的继续教育学习,三元里门诊部的医护人员扩展了医学先进知识眼界,专业修养有了一定程度的提升。对于保卫人民健康的“卫士”而言,在专业知识学习的道路上,没有捷径、没有终点,只有不断地在书山、学海、实践中汲取更多更广的知识源泉。我们谨记中国共产党人的初心,加强专业知识学习,不断提高业务能力,巩固技术堡垒,更好的为人民服务。

2019年11月5日