榜样引领后勤|心系职工,情暖人心——饮食服务部康美苑谭桂芳经理个人先进事迹
2019-11-05

编者按

在广州中医药大学,有这样一群后勤人,他们有的潜心照顾幼儿,为一线教工解后顾之忧;有的几十年如一日忙碌在施工修缮现场,保障学校正常运行;有的春夏寒暑奋战在厨房第一线,兢兢业业为师生丰富味蕾;有的穿梭在花圃田间,为校园的绿色增添色彩……别人忙碌的时候,他们也要忙碌;别人空闲的时候,他们依旧在工作。他们在平凡的岗位上,用实际行动践行着广中医后勤工作者的初心和使命。

后勤管理处推出的“榜样引领后勤”系列人物专题报道,将他们的经历、经验、感悟分享给大家。

本期,我们将带您了解后勤管理处饮食服务部康美苑谭桂芳经理。

早上6点10分,一个忙碌的身影,来回穿行在厨房的各工作间里,为教职工准备营养而丰富的早餐。他就是我校后勤管理处饮食服务部康美苑的经理——谭桂芳。

一年多来,他始终牢记使命,初心不改,带领着手下的员工,为我校广大教职工提供优质的饮食服务。

谭桂芳从2017年3月来到康美苑工作,他兢兢业业,恪尽职守,技术优良,得到了领导、同事的认可和好评,在2018年6月的一次内部调动中,谭桂芳被任命为康美苑的经理。

一、想老师所想,为教职工增设早晚餐服务

起初,康美苑仅为教职工提供午餐服务,从2017年3月开始,康美苑增加了早餐服务。谭经理上任后,了解到教职工晚上留在学校加班,没有办法解决晚饭问题,要么饿着肚子工作,要么去网上叫外卖,不利于身体健康。谭经理向学校相关领导反映了这个情况,2018年9月,在校领导的支持下,谭经理带领着康美苑的员工,合理调配工作时间,没有增加人员,康美苑开始了晚餐服务。

二、重大节日送纪念品,为老师表关怀

为了营造浓厚的节日氛围,让教职工们感受到学校这个大家庭的温暖,每个重大节日来临之际,谭经理都会为前来餐厅就餐的教职工送上一份节日纪念品。礼轻情意重,一份小小的纪念品,表达了康美苑员工对老师们深重的敬意和浓厚的关怀。老师们脸上洋溢着笑容,心中的满足感和成就感不言而喻。

三、研发新菜式,提升服务质量

学校的教职工队伍庞大,教职工来自五湖四海。谭经理上任后不久就发现,康美苑供应的都是粤式菜,缺乏特色菜式,难以满足教职员工对菜式多样化的需求。于是,谭经理在老师们来就餐的时候,多方了解他们对菜品的喜好,带领着他的团队,开始了菜式的研发工作。在谭经理的带领下,员工们集思广益,推出了如柠檬煎鱼、麻辣牛肉等新菜式,这些菜式得到了老师们的喜爱,往往一摆上售卖窗口,很快就被售空。康美苑承接的接待餐、会议自助餐,设计上也从普通改为精致;还设计出了具有我校中医特色的药膳炖汤套餐。

四、  优化设施,改善教职工就餐质量

谭经理就任前,康美苑的饭菜是在大学城第二食堂煮好,再运送过来。这样的运送方法,菜品的质量低、菜式少、食物保温效果不过关,影响了饭菜的美观和口感,很多老师不愿意去康美苑吃饭。谭经理上任后,经过反复调研、了解情况,向领导递交了请示,申请在2019年暑假,重新装修改造康美苑。

改造后的康美苑,有了熟食间、主食仓库、粗加工间、洗消间、售卖间等,功能独立而明确,还添加了部份智能电子设备,面貌焕然一新。

有了这些,康美苑可以自己动手,现炒现卖,早餐品种从原来的十多个添至三十多个,改善了菜品的质量,满足了教职工对菜式多元化的需求,完成了一个从简单售卖点到食药监局承认的规范生产加工场所的蜕变。

五、 以全心全意为教职工服务为己任,提供更优质的餐饮服务

谭经理就职一年多来,带领着员工克服困难,丰富菜品,提高餐厅供餐能力,与他来之前相比,康美苑的人员配置没有增加,每天的营业额增长了300%;每天来吃饭的人数也增长了约200人;教职工的赞同感与认可度逐步提高。

本学期开学后,前来康美苑就餐的教职工人数增加,等待时间明显延长。为提高服务效率,缩短教职工的等待时间,谭经理采取了增设供餐窗口、调整供饭和供汤的窗口、增加排队指引等措施,有效解决了排队时间过长的问题,提高教职工满意度。

谭桂芳经理一心扑在工作上,把康美苑的工作越做越好,使教职员工吃得舒心,工作安心。

2019年11月5日